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Die Welt der Whiskys hält gerade für Anfänger und Einsteiger eine Menge unterschiedlicher und neuer Begriffe bereit.
In diesem kurzen Lexikon erkläre ich die wichtigsten Whisky-Begriffe.
-Single Malt Scotch Whisky
Single
Dieser Whisky stammt aus einer Brennerei. Der Whisky kann aber durchaus aus verschiedenen Fässern aus einer Brennerei stammen
Malt
Dieser Whisky wurde aus gemälzter Gerste hergestellt
Scotch
Der Whisky stammt aus Schottland
Single Malt Scotch Whisky ist "der Whisky" nach dem man Ausschau hält. Hierbei handelt es sich um einen Whisky aus gemälzter Gerste der aus Schottland stammt. Der Whisky darf nur aus einer Brennerei stammen. In dieser Brennerei darf er allerdings aus verschiedenen Fässern abgefüllt werden. So kann ein Teil des Whiskys z.B. in Ex-Sherryfässern gelagert worden sein.
Wenn ein Alter auf dem Whisky angegeben wird, muss hier immer das Alter des jüngsten Fasses angegeben werden.
Ein Single Malt Scotch Whisky muss mindestens drei Jahre alt sein.
Blended Whiskys werden aus mehreren Whiskys gemischt. Hierbei kommen üblicherweise viele Whiskys aus vielen Brennereien und aus vielen Regionen ins Spiel.
Der Vorteil bei diesen Whiskys ist die immer gleiche Qualität. Durch das Blenden kann der Masterblender sehr interessante und neue Aromen kreieren. Typische Blended Whiskys sind z.B. Johnnie Walker oder Ballantine's.
Das Rohmaterial -das Gerstenkorn wird für die Whiskyherstellung gemälzt. Das bedeutet, dass das Korn zum Keimen gebracht wird. Hierfür wird dem Korn Wasser zugegeben. Der Keimvorgang wird nach einigen Tagen gestoppt. Die gemälzte Gerste wird auf Darrböden ausgebreitet. Unter den Darrböden wird ein Feuer entfacht. Die Hitze unterbricht den Keimvorgang. Wenn bei dem so genannten Darren dem Feuer Torf zugegeben wird, entsteht viel Rauch. Diesen Rauch kann man im Endprodukt, dem fertigen Whisky noch deutlich herausschmecken. Mich erinnert das Aroma stark an eine Brandruine oder einen gut geräucherten Schinken.
Hier zwei rauchige Klassiker:
Nachdem die Herstellung des Whiskys abgeschlossen ist und der Whisky einige Jahre im Fass reifen konnte, wird er üblicherweise von der Brennerei mit Wasser verdünnt und in Flaschen für den Verkauf abgefüllt. Meistens hat der Whisky nach der Abfüllung ca. 40% vol. bis 46% vol.
Teilweise werden Whiskys mit dem Alkoholgehalt abgefüllt, den der Whisky im Fass hat. Oft hat der Whisky dann bis zu 65% vol.
Üblicherweise werden die Whiskys dann mit etwas Wasser auf Trinkstärke reduziert.
Hier einige Beispiele für Whiskys in Fassstärke:
Während der mehrjährigen Lagerung in Holzfässern geben die Fässer Ihr Aroma an den Whisky ab und prägen damit ganz entscheidend den Geschmack des Whiskys. Ein amerikanisches Ex- Bourbon Fass hat in der Regel einen Inhalt von 200 Litern.
Das sogenannte Quater Cask hat dagegen nur ein Fassungsvermögen von 50 Litern. Der Vorteil liegt hier in der deutlich größeren Kontaktfläche des Whiskys zum Holz. So kann der Whisky in kürzerer Zeit mehr Aromen aus der Fasswand aufnehmen.
Sehr gut funktioniert das z.B. beim Ardmore Legacy. Dieser Whisky trägt keine Altersangabe. Daher wird der Whisky verhältnismäßig jung sein. Durch die Lagerung in Quater Casks hat der Whisky jedoch einige typische Fassaromen zu bieten.
Genau, wie bei dem Laphroaig Quater Cask.
Zu den typischen Rauchnoten für die Laphroaig bekannt ist gesellen sich ausgeprägte Aromen aus den Fässern.
Amerikanische Bourbon Whiskeys müssen in neuen Eichenholzfässern lagern. In der Regel werden diese Fässer dann in Schottland weiter genutzt. Diese Fässer haben natürlich einen Großteil ihrer Aromen bereits an den Bourbon abgegeben.
Einige schottische Brennereien nutzen auch sogenannte Virgin Oak Fässer. Diese werden zum ersten Mal befüllt und geben daher eine Menge Aromen ab. Der Whisky ist oftmals dunkler und intensiver im Geschmack.
Der Begriff First Fill bezeichnet die erste Befüllung eines Fasses mit Whisky. Diese Fässer enthielten zuvor ein anderes Produkt. Meistens Bourbon, oft aber auch Sherry oder Portwein. Fässer werden mehrmals verwendet. Mit jeder verwendung sinkt die Menge der Aromen, die das Holz an den Whisky abgibt. Daher kann man First Fill als Qualitätsmerkmal bezeichnen.